Сегодня в номере
Выборы2009
ФЕМИДА

СиФ “ХЛОПКОВОЕ ДЕЛО’’ В УЗБЕКИСТАНЕ Часть 1


Ужель допустим, жизнью дорожа,
Тем править нами, кто бесчестит дом.
Эсхил. Агамемнон

История – великий учитель и воспитатель нации. Правдивая история, даже её горькие страницы, служит созреванию и развитию национального сознания, содействует её сплочению, воспитывает патриотизм и преданность Родине. Фальсифицированная история искажающая действительность, дающая субьективистскую оценку фактам и событиям,превращается в политику, обращенную в прошлое и вредит духовному развитию нации. В жизни каждой нации бывают горькие дни, тяжкие поражение, страдания, нашествия, стихийные бедствия, войны, внутренние конфликты, из которых нужно делать правильные выводы и извлекать соответствующие уроки.

Нечто вроде стихийного бедствия постигло Узбекистан 25 лет назад, когда в республику нагрянула “следственная группа” Генеральной прокуратуры СССР во главе со следователями по особо важным делам Т. Гдляном и Н. Ивановым. с предписанием расследовать дела, связанные с коррупцией в высших эшелонах партийного и государственного руководства республики. Их деятельность привела к появлению так называемого “хлопкового дела” в Узбекистане. Современные узбекские историки пытаются представить его как “злодейство” Москвы или вовсе стараются предать его забвению.

Совесть и Фемида посчитала необходимым представить материал, связанный с этой сложной и во многом противоречивой страницей узбекского народа в надежде, что она ни в коем случае не может нанести ущерба его чести и достоинству.

Судьбы хлопководства в Узбекистане

Хлопок начал культивироваться в Узбекистане в глубокой древности, ученые считают, что его начали выращивать 2.5 тысячи лет назад. Но приобрел он важное хозяйственное значение только после присоединения Средней Азии к России. В самой России, как известно, не было регионов с климатом позволявшим его культивации и небольшое количество хлопка, которое требовалось для потребительских нужд, вполне обеспечивалось импортом из Америки, которая в Х1Х в. была главным поставщиком хлопка для всего мира. Россия была аграрной страной и потребности в промышленном сырье у неё были мизерными. Но положение радикально изменилось после отмены крепостного права в 1861г. и начался промышленный подъём и в то же время резко сократились поставки из Америки в результате гражданской войны 1861-1865гг. В России начала быстро развиваться текстильная промышленность и страна стала испытывать острую потребность в хлопке. Завоевание Россией Центральной Азии открыл для неё возможность иметь собственное сырьё.

С точки зрения климатических, экономических и демографических условий российская администрация разделила свои новые владения, которые стали называться Туркестанским краем, на две части – север и юг. Север и северо-восток(Казахстан и Киргизия), где климатические условия не позволяли выращивать хлопок, а население вело кочевой образ жизни, были определены как резервные земли для крестьян-переселенцев из восточных районов России и Украины. Южные регионы(Узбекистан, Таджикистан и Туркмения), где население вело оседлый образ жизни и концентрировалось в нескольких оазисах климатически благоприятных для развития хлопководства, были утверждены как базис для выращивания хлопка для нужд российской текстильной промышленности.


Для развития хлопководства царская администрация принимает ряд мер экономического характера, которые должны были стимулировать заинтересованность местных дехкан в производстве хлопка.

1. Были подняты ввозные пошлины на импортируемый хлопок. Если в 1878г. за один пуд(16кг) платили 40 коп пошлины, то в 1894г. уже нужно было платить 3 рубля и 15 копеек в сопоставимых ценах
2. Была проведена исследовательская работа по улучшению качества среднеазиатского хлопка. Выяснилось, что наилучшим сортом хлопка для выращивания в местных условиях является американский лапланд. Он давал волокно лучшего качества., был более урожайным, давал больше семян и проявлял устойчивый иммунитет против заболеваний, которыми страдали местные сорта. Для производителей американского сорта были установлены налоги равные налогам с пшеничных полей, которые были в четыре раза ниже, чем с хлопковых.

Экономические стимуляторы действуют эффективнее, чем насилие, лозунги, уговоры и угрозы. Царская администрация оказалась мудрее, чем коммунистические диктаторы
Дехкане начали заменять местные сорта хлопка на американский. Площадь под новым сортом расширялась с молниеносной быстротой. В 1884г. Ташкентская ферма Самолевского засеяла первые 300 десятин(десятина – 1. 01 га) нового сорта хлопка. Опыт оказался удачным. Московская торговая фирма Кудрин и Ко, закупившая 8 кип, высоко оценила его качество и заказала новую большую партию. Его волокно оказалось длинным и нежным как шелк и быстро нашло широкий круг потребителей.

Через шесть лет в 1890г. площадь посевов под американским сортом выросла в 196 раз, достигнув 59 тысячи десятин. Большую роль в развитии хлопководства в Узбекистане сыграл московский фабрикант Савва Морозов(1862-1905гг). В 1895г. он привез в Ташкент несколько мешков американских семян и создал под Ташкентом опытную научно-исследовательскую станцию(сейчас институт им. Шредера), которая должна была создать новый сорт хлопка на базе скрещивания местного сорта с американским. Основой нынешних, широко распространенных сортов узбекского хлопка, добившихся мирового признания по своему качеству, является тот вид, выращенный на этой станции. Благодаря
этому соединению, американский хлопок нашел в Узбекистане новую родину, и стал давать превосходные урожаи. Под палящими лучами солнца, изобилии воды, при безоблачном небе в течение почти полугода, на плодородных лёссовых почвах, при отсутствии сельхозвредителей хлопок за четверть века превратился в главную отрасль сельского хозяйства Средней Азии и самую прибыльную отрасль применения капитала. Он создал фундамент агропромышленного комплекса. в котором тесно сплелись хлопковые плантации и промышленные фирмы.

Край охватила хлопковая лихорадка. Хлопок оказался рентабельной культурой. Он стоил в три раза дороже пшеницы и урожаи были гарантированными, тогда как пшеница зависела от погодных условий, но главным врагом была саранча, которая иногда пожирала половину урожая и не было спасения от неё. Российский капитал устремился в Среднюю Азию как в новый Клондайк. Здесь появились московские, лодзинские, прибалтийские фирмы, открылись представительства братьев Кудриных, Саввы Морозова,(Никольская мануфактура), Первушина, Товарищества Большой Ярославской мануфактуры, братьев Вадьяевых и др. .

Образование собственной сырьевой базы дало мощный толчок развитию российской текстильной промышленности. Если в 1881г среднеазиатский хлопок составлял всего 4% потребляемого русскими фабриками хлопка, то в середине 90х годов он достиг 10%,а к началу ХХв уже более половины. Русская текстильная промышленность росла главным образом за счет местного хлопка.

Российские правящие круги осознавали огромное стратегическое и экономическое значение среднеазиатского хлопка и стремились к увеличению его производства. В 1912г.
министр сельского хозяйства И. Кривошеин писал императору Николаю 11 в докладной записке после поездки а Ташкент:”Нынешнее развитие хлопководства в Туркестане можно и должно интенсифицировать мерами дальнейшего сокращения посевов зерна на орошаемых землях. Каждый лишний пуд туркестанской пшеницы является дополнительной конкуренцией для кубанского и сибирского зерна, а каждый пуд хлопка является конкуренцией американскому. Поэтому лучше импортировать сюда зерно за дополнительную плату, а орошаемые земли передать под хлопок”(М. Мамедов Ирригация
Средней Азии. М. 1969г. стр. 16-17).

Строительство железных дорог в Средней Азии явилось еще одним мощным стимулом в развитии хлопководства. Раньше хлопок доставлялся караванами в Оренбург, а оттуда на телегах, а позже по железной дороге перевозился в центры текстильной промышленности. В 1880г. первая железная дорога была проложена от Красноводского залива на расстояние 70 верст. Подвижной состав состоял из 4 паровозов, 25 крытых товарных вагонов и 75 платформ. В 1881г. дорогу продлили до Кзыл-Арвата и её протяженность достигла 217 верст. В 1888г. дорога была доведена до Самарканда и получила название Закаспийской военной железной дороги. В 1899г. была построена Самарканд-Андижанская железная дорога с ответвлением на Ташкент. На следующий год, в 1900г., “по высочайшему повелению” приступили к строительству Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Её строительство началось одновременно от Оренбурга и Ташкента и в 1906г. дорога протяженностью в 1736 верст была готова. 1 января 1906г. первый поезд Оренбург-Ташкент прибыл в Ташкент. С сооружением на следующий год участка Оренбург-Кинель общая протяженность дороги достигла 2. 090 верст. Теперь Оренбургско-Ташкентская железная дорога была связана с главной российской магистралью Рязанско-Уральской, которая была основой российской транспортной системы. Среднеазиатская система железных, общая протяженность которых составляла почти 4 тыс. верст, обеспечила прямое беспересадочное, регулярное движение от Петербурга до Ташкента. Красноводска и Кушки.

Среднеазиатская система железных дорог предназначалась для военно-стратегических целей. Она выходила непосредственно к границам Афганистана и в случае конфликта с Англией по ней в течение недели можно было перебросить армейский корпус в 10 тыс. человек с полным снаряжением к Кушке, находящейся всего в 60 км от Герата. В случае волнений в самой Средней Азии войска могли быть быстро переброшены из одного района в другой. При подавлении восстания 1916г. железные дороги сыграли решающую роль. Но обьективно они имели большое значение для экономического развития как Средней Азии, так и России . Только за два года с 1907 по 1909гг поставки хлопка в Россию выросли на 30%. Он доставлялся во все крупные центры российской текстильной промышленности без перегрузки. Перевозка среднеазиатского хлопка обходилась в 4 раза дешевле американского, да и стоимость его была дешевле. Спрос на него возрастал и вскоре текстильные предприниматели заговорили о полной хлопковой независимости от США.

В свою очередь хлопок сыграл значительную роль в экономическом и социальном развитии Средней Азии. В 1912г. здесь работало 233 хлопкоочистительных завода на водяных и паровых двигателях. Многие из них были оборудованы новейшими технологиями и освещались электричеством. Из США для очистки хлопка-сырца, очищения семян и отделения линта было завезено 700 новейших джинов. На каждом заводе были установлены гидравлические и винтовые прессы, которые формовали выходящее из джинов чистое волокно в виде широкой и толстой ленты, а затем прессовали в продолговатые кипы весом в 120 кг. Эти кипы были удобны для транспортировки и дальнейшей обработке на текстильных заводах.

Растущие потребности в хлопке поставили проблему повышения производительности хлопкосеющих хозяйств. Плантационное хозяйство, основой которых были крупные байские плантации., оказалось мало эффективным в условиях Средней Азии.. В США оно было рентабельным и прибыльным из-за применения рабского труда чернокожих рабов абсолютно бесправных, незащищенных и бесплатных. В Средней Азии рабского труда не существовало, земля находилась во владении крупных баев или была собственностью мечетей(вакуфные земли) , и сдавалась в аренду крестьянам.

Царское правительство решило провести земельное переустройство. В Законе об управлении краем, принятом в 1886г. был раздел поземельного устройства, по которому вводилось подворно-участковое пользование землей. Статья 260 утверждала, что постройки и насаждения, произведенные арендаторами земли “составляет полную собственность означенных лиц”. Фактически закон напоминал американский закон о гомстедах, утверждавших фермера-собственника. Прежние феодалы-баи и крупные землевладельцы лишались своих владений, лишались своих земельных владений и мечети. В деревне главным производителем становится крестьянин единоличник, которого ныне называют фермером. Сейчас трудно оценить эффективность такого рода землевладельца, часто безлошадного, но для него хлопок стал единственным кормильцем и трудились на своем клочке земли всей семьей – молодые, старики, женщины, дети.

В период хлопкоуборочной все, кто мог двигаться , были в поле, т. к. цена первого сбора была наполовину выше второго и третьего. Хокимы их не гнали в поле, прокуроры не заводили на них уголовные дела, милиционеры не караулили на дорогах. За хлопок платили наличными по рыночным ценам и это делало его самым выгодным продуктом. Было еще два его преимущества перед другими видами сельхозпроизводства. Царское правительство в интересах развития хлопководства заменило все прежние многочисленные налоги и поборы единым поземельным налогом, составлявшим 10% общей стоимости урожая. Это была немалая сумма, если учесть, что главная часть урожая уходила на уплату кредитов, за услуги посредников. И все же хлопок стал для среднеазиатского крестьянина единственным путем выживания, т. к. он представлял собой высокотоварную продукцию, сбыт которого был гарантирован. В 1910г. в Ферганской долине хлопком было засеяно 80% всех орошаемых земель.

Хлопок производят не для личного потребления, а на рынок. У дехкан появились наличные деньги, царские золотые червонцы, и появилась возможность покупать на рынке нужные товары. Во многих дехканских домах появились самовары тульского производства, промышленные изделия из европейских стран. Хлопок создал в Средней Азии внутренний рынок, ставший основой будущих национальных объединений.

Другим преимуществом хлопка является его хозяйственная универсальность. После уборки на поле оставались стебли(гузапая),которые использовались в качестве топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

Вместе с тем, хлопок создает благоприятные условия для многочисленных злоупотреблений, которыми пользовались спекулянты, нечестные дельцы, мошенники. В закупках и заготовках хлопка главную роль играли посредники и скупщики, которых называли чистачи. Они заключали сделки непосредственно с производителями, давали им кредиты под будущий урожай, забирали весь сырец, производили на заводах его очистку и сдавали фирмам. При этом использовались самые неблаговидные приёмы .в виде понижения сортности, манипуляции с ценами и процентами. В результате, огромные прибыли, полученные за хлопок, шли не крестьянам, а в карманы паразитов – дельцов и спекулянтов. Король-хло

Hosted by uCoz