Как поздравили журналистов Узбекистана
Как поздравили журналистов Узбекистана
с их профессиональным праздником

В цивилизованном мировом демократическом сообществе СМИ превратились в четвертую власть. В Америке есть даже выражение: «Война не началась, пока об этом не объявит СиЭнЭн, т.е. американское телевидение. Иначе, видимо и быть не может, мощные, независимые, всевидящие, всеслышащие газеты, журналы, теле и радиостанции являются гарантией свободы слова, гражданских свобод, прав личности. Проявление злоупотребления властей они в несколько часов могут превратить в национальный скандал, где не щадят ни президентов, ни министров.
В 1973г. СМИ начали кампанию против вице-президента США Спиро Эгнью по обвинению его во взяточничестве и уклонении от налогов. Конгресс уволил его с должности, а провинциальный суд Южной Каролины начал суд над ним. Попытка Р. Никсона взять его под защиту привела к новой кампании СМИ уже против него. Телевизионная кампания СиЭнЭн начала против него «телевизионное» расследование, которое закончилось позорным для него «уотергейтским делом». Обвинения СиЭнЭн были неопровержимы, выводы суровыми, а решение беспощадным: «Ричард Никсон должен быть подвергнут импичменту по обвинению в злоупотребления властью, нарушения правосудия и пренебрежения конгрессом». Этот вердикт лег в основу резолюции палаты представителей. Р. Никсон подал в отставку, четверо его советников оказались за тюремной решеткой. Таково влияние СМИ в США, которую мы все ненавидим, но перед демократией, которой мы склоняем голову.

В американской конституции ничего не говорится о СМИ, есть лишь дополнение 1791г., в котором указывается, что конгресс не допустит никакого ущемления права на свободу речи или печати. Без всяких оговорок.
И все не только в соединенных Штатах Америки, так можно оценить и СМИ в других странах подлинной демократии. Что не скажешь, о СМИ в странах авторитарных и где царит диктатура, какая бы она не была, то ли диктатура пролетариата, то ли диктатура денежных мешков. Ярким примером этого могут быть СМИ стран Центральной Азии.

Несколько по-иному относятся к свободе слова и печати в свободном и независимом Узбекистане. В Конституции есть глава XV, в которой говорится «ст. 67. Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации». По каким законам они должны действовать и как понимать «достоверность информации» - это уже тайна за семью печатями. Добавьте к этому, что все средства массовой информации находятся на статьях бюджета государства и сотрудники СМИ получают государственное жалованье. Увольнение из средств массовой информации сделает их безработными без права получения работы по своей профессии. Вот законы в соответствии, с которыми должны работать узбекские СМИ. Еженедельно в аппарате президента происходят инструктажи – что писать и как писать. Нарушителей этого порядка наказывают сурово вплоть до увольнения.

В середине дня из президентского аппарата, могут позвонить и указать какой материал, на какой странице и в каком месте расположить. Таковы неписанные законы, по которым работают СМИ РУ.

В то же время есть определенные задачи, которые они должны неукоснительно добиваться: петь дифирамбы в честь реформ в стране, восхвалять мудрую внешнюю политику республики, подчеркивать, что все страны завидуют успехам РУ, утверждать о поддержке всем народом национальную идеологию. В общем СМИ превратились в холопов, хором повторяющих аллилуйю и офарин в честь мудрого руководства, приведшего страну к всестороннему кризису и изоляции в мировом сообществе. При этом категорически запрещена критика отрицательных явлений в стране, при росте цен утверждать, что они падают, при отсутствии бюджета говорить, что он принят. Холопствующая пресса не принимает никаких жалоб от населения. Бедные правдоискатели, они пишут жалобы, ходят на приемы к заведующим отделами, но видно и не представляют, что все их заявления и жалобы тут же отправляются с надписью «в архив» в соответствующее помещение, откуда через месяц их сжигают.

Уровень журналистов низкий, знания убогие. 90% не владеют компьютером, об Интернете имеют самое отдаленное представление. Один пример. На ташкентском телевидении сформирована новая игра «Интеллектуальный ринг»(заимствованная из Санкт-Петербурга). Но если в С.-Петербурге действительно она представляется соревнованием интеллектуалов, то в Ташкенте она стала развлекательной программой для слабоумных. Вопросы: Кто в 1998 в узбекской сборной по футболу получил звание «покера» - ответа не последовало. Совершенно естественно. Ведущий тепло поздравил участников с участием и вручил призы по 50 тыс. сумов. Такой уровень интеллекта современных СМИ РУ. Да, не забыть. Совершенно очевидно, что такие СМИ мало, кто читает. Большая часть газет еженедельные, а такие центральные газеты как, «Народное слово», «Правда Востока», «Халк сузи» выходят тиражом в 3-4 тысячи экземпляров, да и эти остаются непроданными. Ну какую роль в общественной жизни они могут играть. А гостелевидение 95% времени напоминает студию песни пляски. Куда ни поверни ручку песни или танцы, или программы десятилетней давности.

Но власти решили позабавиться, вероятно, от нечего делать объявили 27 июня праздником печати и средств массовой информации. В Национальный академический театр драмы(бывший театр им. Хамзы, непонятно чем не угодивший властям, лишившим театр его первоначального имени) были приглашены все придворные журналисты, «борцы» за национальную идеологию, пламенные трибуны прославления разрушительных реформ. Усиленные наряды милиции подчеркивали важность события. Может приедет сам – шептали друг другу ветераны, говорят, что ош(праздничный плов) будет радовались молодые. Как писала газета Народное слово «день прошел в праздничной обстановке». Праздник начался в 10 ч утра, как и намечалось. Но в президиуме никого нет. «Самого» также нет, нет и его государственного советника. Проходит еще два часа – та же картина. Никого из руководства нет. Почтенные ветераны потянулись в туалетную – у кого аденома, у кого печень, кишечные или желудочные заболевания, вроде запоров или диареи. Некоторые обиженные хотели вообще покинуть театр, но не тут то было – милиция закрыла все двери.

Решив спасти положение, председатель Творческого союза журналистов (есть оказывается и такой) Шерзод Гулямов, сын знаменитого поэта Хамида Гуляма, в три часа дня все-таки открыл «праздник». Речь была неподготовлена, говорил невпопад, с нелогическими резюме. Судя по отчету газеты «Народное слово» он отметил, что «средства массовой информации призваны оперативно, объективно и правдиво доводить до народа результаты широкомасштабных, направленных на модернизацию страны, обновление и демократизацию общества». Он подчеркнул также, что под руководством Президента проводится «широкомасштабная работа» по дальнейшему развитию национальной прессы, созданию соответствующий мировым стандартам условий для ее свободной, открытой и эффективной деятельности. В общем, повторил буквально все то, что внушали на инструктажах в президентской канцелярии, кураторы печати, бывшие хокимы и налоговые инспекторы из Кашкадарьи или Сурхандарьи. Ну слово в слово, боясь где-то ошибиться и сказать что-то не то. Ведь можно и должности лишиться. Хватило его на 15 минут.

Было уже 16 часов. Никто не приехал поздравлять. Нет ожидавшегося президентского послания. Нет и государственного советника. Нет и Азизходжаева. На все звонки в президентский дворец оттуда отвечали – ждите, продолжайте. Срочно стали собирать концерт. Артистов забирали из дома, им обещали сольный концерт по телевидению. Кого нашли. Все обошлось. Камнями никого не забросали за эту откровенную халтуру. Роздали премии и подарки. В 6 часов вечера Ш. Гулямов объявил «концерт окончен». Все по домам. Милиция двери открыла. Все вздохнули облегченно – как хорошо на воле! Этот праздник останется навсегда с теми, кто был удостоен приглашения. Этот репортаж о «празднике журналистов» составлен по их рассказам.

Вечером, в вечернем выпуске «Ахборот», наконец, послание президента «Работникам печати и средств массовой информации». Как и полагается мудрому наставнику и другу журналистов, он учил их что писать и как писать, как жить и как трудиться. В послании говорится, чтобы каждый работник сферы журналистики имел «твердую позицию, быть готовым к борьбе за справедливость, проявлять на этом пути решимость и отвагу, другими словами, жить по совести».

Президент заявил также: «первоочередными актуальными задачами, стоящими перед нами, являются не только создание законодательной базы, но и реальных возможностей в повседневной жизни, для свободы слова, плюрализм мнений, открытого выражения людьми своих мыслей и суждений, устранение всех стоящих на этом пути преград».

Нельзя не согласиться с этими бесспорными положениями. Да, вот беда, а кто же сможет все это выполнить? Ведь достаточно одного указа президента о строгом наказании тех, кто будет ущемлять права журналистов писать правду, по совести, как все станет на место. Фемида хотела бы напомнить ряд истин, которые были частью афинской демократии.
1. Никто не бывает так далек от народа, чести и достоинства, кого помыкает чиновничество, которое не всегда бывает умным и культурным. Лишь бездарный покоряется таким чиновникам.
2. Эффективность политики, т.е. области человеческих отношений, которой в Афинах придавалось первоочередное значение, заключается в ее искренности, т.е. соответствии между словами и делами. Обман – опасная болезнь для общественного строя. Интересно отметить, говорит Фемида, что в советском империи люди верили больше газетам, чем слухам. В узбекских махаллях аксакалы при всякой попытки распространять слухи обрывали «слухача»: в газетах это есть? Нет, тогда это ложь. Теперь в махаллях газеты не читают, а сознание формируется слухами. Ведь, вот до чего дожили в Узбекистане.
3. Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Он часто может этого не знать, но, тем не менее, ответственность за их действия ложится прежде всего на него.

Всем президентам Центральной Азии Фемида рекомендует:
Делай великое, не обещая великого!

Группа «Совесть и Фемида». Ташкент 12 июля 2007 года

Hosted by uCoz