Когда же в Узбекистане будет настоящее гражданское общество
« Свобода и демократия
гибнут когда меч правосудия
становится на защиту
преступников и мошенников.»


14 июля 2007г. Газета «Правда Востока» объявила: «Узбекистан вступает в новый этап либерализации и демократизации общества». То же самое газета, держащая пальму первенства среди всех СМИ РУ по части лизоблюдства, писала еще 15 лет назад. По сообщению газеты изменения и дополнения в законодательстве РУ «вызвало оживленные комментарии среди ученых, исследователей, видных общественно-политических, а также журналистов зарубежных стран». Как юный отважный Марс, газета «впереди планеты во всем», бросилась доказывать, что весь мир восторженно, и заворожено, смотрит на успехи РУ в демократии. Поучитесь у нас, утверждает газета, и может и у вас что-то получится.
Пресмыкающиеся СМИ самые гнусные враги государства. Их главный порок,- полное противостояние фактам. Если факты против нас, то тем хуже для них, мы о них не будем писать. Фигура умолчания – вот наш «ответ Чемберлену». Факты, отвергающие триумф демократии и законности в РУ, являются «нападками» злобствующих зарубежных врагов, «завидующих нашим успехам».
И все-таки факты – упрямая вещь. Не успели читатели переварить эту печатную белиберду, в которую сами газетные Мюнхгаузены не верят, как грянул гром. Полугодовой отчет Министерства юстиции показал, что за полгода 2007г. от граждан поступило 11.459 заявлений и жалоб на работу правоохранительных учреждений и 11.121 из них рассмотрены. В целом же за прошедшие шесть месяцев в органы и учреждения юстиции поступило 51 тысяч писем и жалоб, этот показатель на 11 тысяч выше, чем за тот же период прошлого года. Из них отменено 561 незаконно принятых решения, нарушавшие права и законные интересы граждан.
Это означает, что с каждым годом растет беззаконие, никто не желает работать и жить по законам, указы президента никто во внимание не принимает. В гражданском обществе все проблемы решаются по законам, и практически никто не обращается за помощью в правоохранительные учреждения, мало кто жалуется на бесчестных судей-взяточников. Главная беда – узбекские судьи принимают мерилом справедливости и законности свою собственную выгоду. О сладкое слово свободы! О право быть гражданином республики! О независимая республика, о которой мы так мечтали! Неужели все это отошло в прошлое безвозвратно? Права граждан независимой республики попирают чиновники, мошенники, воры, преступники и находящиеся у них на службе полуграмотные судьи, которые в юридических институтах не только не научились правосудию и его законам, но и не научились уважать их, т.к. экзамены проходили не познаниям, а по установленным тарифам.
Отмена смертной казни и передача санкций на тюремное заключение не изменяют положения. Они расширяют функции судей, дают им дополнительные средства для вымогательства и усиливают их положения. Судьи принимают решения о пресечении по новым правилам по представлению прокуроров и следователей. И вряд ли судья станет перечить им. Теперь такое террористически-репрессивное оружие, как СИЗО, попадает в двойные руки: прокурор-судья. Что же изменилось? В чем новизна этого «нового этапа либерализации и демократизации? Отменена смертная казнь? Ну это еще надо посмотреть – что хуже – смерть или же длительное (а то и пожизненное) заключение в узбекских тюрьмах с их издевательствами, пытками, унижением человеческого достоинства, антисанитарией, с наказаниями в виде запрета на туалет, испытание кипятком или электрическим током. В этих тюрьмах строгого режима мало, кто выживает более 5-6 лет, а амнистированные выходят инвалидами.
В цивилизованных государствах, основанных на законе и правосудии, тюремное заключение, мало значащее явление. Это – наказание соразмерное преступлению или проступку. В тюрьмах пребывают только в срок, который определяет судья. Свидание с родственниками регулярное. Камеры комфортабельные с телефоном, телевизором и по определенным европейским нормам. Профсоюз заключенных строго следит за отношением к заключенным. После отбытия наказания заключенный возвращается в жизнь без всяких последствий. Круг преступлений, по которым установлено тюремное заключение, ограничено разбоем, убийством, кражей, мошенничеством.
В законодательстве цивилизованных государств, основанных на демократии и уважении прав личности нет таких пунктов Уголовного кодекса, как ст. 244 Уголовного кодекса РУ (УК РУ) «массовые беспорядки», за которые полагается от 10 до 15 лет тюремного заключения, ст. 223 «незаконный выезд за границу» (от 5 до 10 лет), ст. 216 «организация запрещенных общественных объединений» (3 года), ст. 158 «посягательство на президента РУ» (10-15 лет или смертная казнь), оскорбление президента (5 лет), ст. 159 посягательство на конституционный строй РУ (от 5 до 10 лет). Все в руках судей как квалифицировать следственный материал, под какой пункт подвести, а они руководствуются указаниями президентского аппарата. А раз эти статьи УК сохраняются, то в правопорядке РУ ничего не меняется. Как была эта страна бесправной, так и останется. Демократизация и либерализация права и порядка – это выдумки отвратительных пресмыкающихся лизоблюдов.
Все познается в сравнении. Во Франции работают 188 тюрем, в которых содержатся 61 тыс. заключенных. За их состоянием бдительно следит международная организация мониторинга за местами лишения свободы. Кстати, французское отделение организации возглавляет Габриель Муэска, сама отсидевшая несколько лет за решеткой и хорошо понимающая состояние заключенных. Попробуй охрана тюрьмы нарушить права заключенного, Габриель поднимет ночью с постели самого президента.
60 тыс. заключенных, много или мало? Сравним. В Узбекистане число заключенных составляет 140 тыс. Во Франции население составляет 60 млн., а в Узбекистане – 27 млн. чел. Разница огромная. Еще более угнетает качественный состав заключенных. Во Франции заключенные являются уголовниками-рецидивистами, убийцы, воры. В Узбекистане в тюрьмах 7 тыс. политзаключенных, обвиняемых по указанным выше статьям, 5 тыс. исламистов, т.е. тех, кто по утверждениям прокуроров и судей молятся не так, да и не в ту сторону и еще 30 тысяч предпринимателей, на чей бизнес и доходы положили глаз, те же прокуроры, судьи, мвдишники и снбэшники и другие так называемые «сильные мира сего».Это все со строгим режимом и без определенного срока освобождения, так как по докладам администрации « систематически нарушают правила внутреннего режима в местах заключения». Им бесконечно продлевают сроки пребывания в тюрьме. Жизнь в таких тюрьмах каждодневная пытка, как ад в «Божественной комедии» Данте, где слышны «вопли исступления» и «смерти тщетные моленья», «сжимавший сердце ужасом и дрожью».

Новый этап демократизации и либерализации сохраняет заключенным жизнь, в которой самый ужасный конец лучше, чем ужас без конца, когда жизнь становится ночью безысходной и, по словам Данте «смерть едва ли не слаще жизни». Холуи от печати своими верноподданническими выступлениями лишь служат злу и насилию в обществе, оправдывают неправедность и государственный терроризм чиновничества и судей, милиции и снбэшников, создающих во всяком гражданине образ врага, такой некой страшилки для режима, который боится всех и все и готов засадить за решетку любое проявление свободомыслий и цивилизации, культуры и науки, талантливой мысли и энергии, духовной искры и порыва к свободе и демократии.
Они хотят превратить узбекский народ в бездуховных манкуртов, т.к. лишь бездарный безропотно покоряется судьбе. Но их деятельность лишь дискредитировала их, поставила их вне общества, их никто не читает и никто им не верит. И искусственная, лживая, фальшивая, льстивая, верноподданническая эйфория, которую они пытаются раздуть , лишь подчеркивает их как пресмыкающихся лизоблюдов режима, стремящихся обрезать крылья народного духа и превратить узбекский народ в таких же пресмыкающихся.
Совесть и Фемида утверждает:
1.Для демократизации и либерализации политической системы в РУ необходимо, прежде всего предпринять радикальные меры в отношении судов. В Афинах, которые являются родиной демократии, над нечестными судьями летал Сириус – божество, карающее за нарушение клятвы. За каждым судьей стоял сосуд со смертельным ядом, который судья должен был принять, если он вынес незаконный приговор. Сириуса давно уже нет, РУ является светским государством. Но роль Сириуса может заменить организация высшего мониторинга над судебными органами. Назовем его – Народный контроль судебных органов (НКСУ). Его представители могут присутствовать на судебных заседаниях, требовать дать отчет по жалобам, вызывать следователей и прокуроров, вызывать на заседания судей. Прежняя судебная система сохраняется, но решающее слово будет принадлежать НКСУ. Назначать их должен Олий Мажлис. Статус – на областном уровне. Состав – интеллигенция, ученые писатели, профессора. Без отрыва от производства. Адвокаты с зарплатой. В каждом комитете НКСУ установить телефон доверия, который должен быть известен всем и по которому каждый может сообщить о бесчестных судьях.
2.Судьи, прокуроры, следователи, все работники правоохранительных органов, сотрудники налоговых инспекций, милиции, ГАИ, таможенных служб должны легализовать свое имущество, т.е. дать полное описание принадлежащего ему имущества (дом, участок, квартира, автомобиль, дача, драгоценности). Уклонение от такой легализации или неточность должна автоматически привести к увольнению из правоохранительных органов. Кроме того, он должен представить в налоговую инспекцию ежегодную декларацию, как физическое лицо, о своих доходах, как это делают граждане, имеющие дополнительные доходы.
В советское время был широко распространен анекдот. Армянское радио спрашивают «Должен ли коммунист платить членские взносы с взяток». Ответ: «Если он честный коммунист – он должен». Сейчас анекдот немного изменили, и звучит он так: «Должен ли судья платить налоги с взяток». «Если он честный судья, должен!».
3. Постольку поскольку большинство судей никогда не читают газет, а еще большее число никогда не читали книг, необходимо для них устроить конкурс на интеллект. Место судьи должно быть конкурсным и объявлять о предстоящем конкурсе за год вперед. На одно место должны претендовать не один, а два и больше, как это делается во всех цивилизованных странах. Высшая квалифицированная комиссия по отбору и рекомендации на должность судей при президенте РУ должна сохранить свои организационные функции, но решающее слово должно быть за экзаменом на интеллект, который должна проводить НКСУ. Ее рекомендация должна быть решающим.
4. Все претенденты на должность судей должны также легализовать свое имущество и заявить о своих счетах в банках.
5. Необходимо полностью изменить преподавательский состав юридического института и факультетов в университетах. Они являются главными рассадниками низкой квалификации юристов. Еще в советское время нигде в стране на работу в правоохранительные органы не принимали выпускников юридического факультета ТашГУ и юридического института. Их отличала юридическая безграмотность, злоупотребления, низкий уровень культуры, отсутствие должной эрудиции. С завоеванием независимости республики положение с подготовкой юристов высшей квалификации ухудшилось. Нет даже тех единиц честных преподавателей, которые в силу своих возможностей хотели поддержать хотя бы прежний уровень. Однако, новая ситуация с независимостью судей и их назначением президентом, принесла качественное ухудшение в подготовке юридических кадров. Взятка на экзаменах являются нормой в юридических учебных заведениях. Эти кадры затем успешно используют этот опыт в своей практической работе.
Осуществление этих рекомендаций явилось бы лишь первым начальным шагом в создании должной на современном уровне системы правопорядка в стране и основ гражданского общества, которое, увы присутствует сейчас лишь на страницах верноподданнических СМИ. Только справедливая судебная система, честные и по-настоящему беспристрастные судьи могут изменить ситуацию, когда страна идет к великому криминальному будущему.

«О власть, из всех умений, уменье высшее среди людей!» говорил царь Эдип. Жизнь это сладкий миг, только смерть вечна. И нужно думать о том, какое наследие оставит правитель, какую память впишет он в историю, какой образ создадут будущие поэты, писатели и историки.

Группа «Совесть и Фемида» обращается к президенту РУ: «Помните, гражданин президент, что мудрые решения дадут вам больше превосходства, чем безрассудное насилие».

Совесть и Фемида.
Ташкент 20 июля 2007 года

Hosted by uCoz