Жизнь под проценты

Комментарии Совести и Фемиды к итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан в 1 полугодии 2007 года)

Навстречу 16-летия независимости Узбекистана

Жизнь под проценты

(Комментарии Совести и Фемиды к итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан в 1 полугодии 2007 года)

В политике и области общественных отношений самым распространенным приемом обмана и дезинформации является манипуляция процентами и отдельными фактами, имеющими ограниченное значение. Такие факты, взятые произвольно и вне связи с общими парадигмами жизни становятся в руках политических иллюзионистов средством внедрения иллюзий о мнимом благополучии и самообмана. Они формируют страусиное сознание определенной групп людей (журналистских шестеркиных или так называемых журнализов), предпочитающих «низким истинам» «нас возвышающий обман».

Этот прием политической демагогии широко используется всеми антидемократическими, тоталитарными, автократическими режимами, пытавшимися компенсировать нелигитимность своей власти ссылками на успехи в экономическом и социальном развитии страны. Эффективно пользовался им чилийский диктатор Пиночет, которому удалось таким путем утвердить в сознании людей и мировой общественности ложное представление о мнимых успехах чилийской экономики. Как оказалось впоследствии все эти проценты и отдельные факты были ложью и обманом. Но 16 лет (1973-1989гг.) ему удавалось присваивать дивиденды своей антинародной политики. В 1998г., когда его судил чилийский суд, ему припомнили его обман.

19 июля сего года было опубликовано информационное сообщение об итогах социально-экономического развития страны в 1 полугодии текущего года. Оно оставляет тяжкое впечатление как от тех фактических данных, которые там изложены, так и от чувства, что видимо правительство считает народ за дураков, которые итак ничего не поймут. Итоги лишнее свидетельство о банкротстве политики того «чей вздорный путь ведет страну куда попало» и под громкое вранье о «великом будущем» Узбекистан летит в бездну национальной катастрофы.

Прежде всего, вызывает удивление – почему в РУ публикуют лишь полугодовые итоги, а не годовые, как это принято во всех современных государствах. Во всех демократических странах президент или премьер-министр выступает перед парламентом, а не правительством, с годовым отчетом о положении страны, где подробно на конкретных фактах дается истинная картина достижения страны, упущений и недостатков. Ясно, что полугодовые итоги не дают объективной картины истинного положения дел в стране, и главное, на их основе трудно сделать вывод о деятельности руководства. Непонятно куда же движется страна – вперед или назад, вправо или влево, а может эти полугодовые итоги и вовсе имитация движения. Это как в известном анекдоте периода брежневского застоя. Поезд Л.Брежнева остановился. «В чем дело»- спрашивает Генеральный. «Да вот, Леонид Ильич, дальше ехать нельзя, пропасть. Надо поворачивать назад и искать другой путь». «Ни в коем случае, вы что с ума сошли. На горизонте уже видны вершины коммунизма, а вы – назад». «Что же делать?» «А вот что. Возьмитесь за вагон с двух сторон и качайте его, чтобы народ и впрямь представил, что наш паровоз летит вперед, в коммуне остановка». И ведь получилось. Брежнев спокойно дожил до кончины. Затем перестройка М.Горбачева, а затем все знают, что было в 1991г. Не ждет ли такая судьба и нашу страну, ведь, полугодовые итоги напоминают брежневские имитации движения?

Далее. 90% итогов составляют проценты роста. Как в компьютерных играх для детей, выделывающих самые причудливые конфигурации, самые неожиданные ситуации, с самыми непредсказуемыми исходами. В «итогах» отмечается: «принятые в первом полугодии меры по реализации важнейших приоритетов социально-экономической политики на 2007г., определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Правительства республики 12 февраля 2007г. Обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста динамичное развитие отраслей экономики и территорий республики». Что же это за государство мы создали, если экономика развивается по указанием и наставлениям президента!? Какой позор, когда правительство расписывается в своей полной импотенции и громогласно возвещает – все идет по воле президента, а тот благодарит Всевышнего за успехи зерноводов.

Полугодовые проценты поражают воображение. Впрочем, эти данные приводятся по клише ежегодно. В течение 15 лет каждые полгода экономика растет на 9%, а промышленность на 11%. Реальные доходы населения, утверждают авторы этого дилетантского отчета, за полгода выросли на 21%. За полгода введено в действие 154 предприятия, крупных и средних. Фантастика фантазии безграмотных невежественных башибузуков правительственного аппарата правящего режима. Честное слово, нас принимают за круглых идиотов подобных себе, если хотят такими баснями убедить, что у нас все хорошо и весь мир в восторге от нас, а некоторые и завидуют нам и хотят у нас учиться. Приезжайте и учитесь, чтобы не повторять этих глупостей, когда богатейшую страну за 15 лет сумели превратить в отсталую, убогую, примитивную, автократическую захудалую провинцию мирового сообщества.

Некоторые данные удручают своей откровенной ложью. Экспорт продукции возрос на 39%. Основную долю в нем – 70% занимает несырьевой экспорт. Рост экспорта выдумка авторов фальшивки, а доля несырьевого экспорта искажение. По данным МВФ, у которого данные всегда точные, 41%экспорта Узбекистана занимает хлопок, 9.6% золото и 9% другие. Следовательно половина экспорта занимает сырьевая продукция сельского хозяйства. А это означает, что структура экспорта как была в 1992г., так и осталась. Не изменились ничего в энергетической отрасли. В стране производится 54 млрд. кВт час. электроэнергии, уровень достигнутый в 1989г., т.е. еще при советской власти. С тех пор не построена ни одна электростанция, многие заводы, построенные в период независимости, стоят из-за отсутствия электричества. Заводы строятся, а электричества не хватает. Узбекистан ожидает тяжелый период истории. До сих пор страна занималась самопожиранием, т.е. проедала еще прежние ресурсы советского периода. Настает время расплаты за порочную внутреннюю и внешнюю политику. Процентами народ не прокормишь, оттого что «итоги» говорят о халве, как известно, во рту слаще не станет. Свою лепту внесло и чиновничества гнезда президента, воспитанные в президентской академии. Они разворовали все, что можно было уворовать. 15 лет было время разгула воровства, взяточничества, злоупотреблений кумовства, попирания законов и восстанавливать страну в старом виде будет невозможно. СНБ и правоохранительные органы утвердили в стране разгул насилия и страха, искусственно создавая из верующих, предпринимателей, правозащитников, критиков режима образ врага и до отказа набивая ими тюрьмы.

В такой обстановке народ работать не будет и лживые «итоги» в нем не прибавят энтузиазма. Кстати, надо бы все-таки разобраться с экспортом и импортом. По этим показателям судят о социально-экономическом положении страны. Тем более, что в «итогах» говорится, как о крупном достижении превышении экспорта над импортом в 1.7 млрд. дол. По данным МВФ экспорт Узбекистана в 2006г. составил 5 млрд. дол. Много это или мало? Судите сами. В соседнем Казахстане, население которого на 10 млн. меньше, чем у нас, экспорт составил в 2006г. 30 млрд. дол., импорт 17 млрд. дол., т.е. превышение экспорта над импортом – 17 млрд. Эти данные отражают и положение в экономике. В Узбекистане ВВП составил 53 млрд., а в Казахстане – 133, доход на душу населения – В Узбекистане – 2000 дол., в Казахстане – 8.800дол. 15 лет назад Узбекистан был впереди Казахстана по всем показателям, оттуда к нам приезжали за продуктами, ширпотребом, машинами, наниматься на работу. Теперь доход на душу населения в Казахстане в 4 раз выше и в Казахстане чуть ли не миллион наших земляков работают в рабских условиях. Там рабочий зарабатывает, а месяц 400-500 долларов, а в Узбекистане 80 дол.
Народ не будет работать в условиях нищенской заработной платы. Он скорее сбежит в другие страны, чем выносить унижение человеческого достоинства. Правительство напрасно пытается убедить народ республики, что все обстоит хорошо, как нельзя лучше и даже замечательно.

Хотелось бы задать премьер-министру щекотливый вопрос: Почему в Мирзо-Улугбекском тумане г. Ташкента до сих пор пенсионерам не выдали пенсии за май месяц. У отделения Народного банка на площади Хамида Алимджана с раннего утра занимают очередь сотни пенсионеров за своими жалкими мизерными пенсиями в 50-60 тыс. сумов. Под палящими лучами солнца они стоят до вечера и расходятся, так и не получив ничего – нет денег, ждите. Такая же картина наблюдается во многих областях республики. Это в «год социальной защиты», когда журнализы во всю мощь своих перьев трубят о заботе государства о престарелых, инвалидах, малообеспеченных, местные власти выделяют им коров, дарят слабоумным детям компьютеры, спонсоры завозят залежалую в магазинах одежду, все что уже давно списано и др.

В политике обман может привести к опасной болезни всего общественного строя. – недоверию, подозрению, возмущению, подчас скрытому, но от этого не менее опасному, чем открытые выступления. Словам верят лишь до определенного предела, постоянно верят только практическим делам и позитивным результатам.

Совесть и Фемида
28 июля 2007 года

Hosted by uCoz