Школа садизма и ненависти.
Навстречу дня независимости республики!

Навстречу дня независимости республики!
Совесть и Фемида

Школа садизма и ненависти.

В правоохранительной системе Республики Узбекистан господствует принцип средневекового процессуального кодекса, по которому признание обвиняемого себя виновным считается царицей доказательств, непреложной не подлежащей сомнению истиной, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, несущей невыносимые страдания. Это методы средневековой инквизиции. По ним человека сначала уничтожают, а судят потом.

14 апреля 2007 года милиция Мирзаулугбекского РОВД арестовала Сулейманова Сардора, 1988 года рождения по обвинению в «бродяжничества». Это произошло в 2 часа дня, когда он стоял на улице и разговаривал со знакомой девушкой. Его избывали и пытали два дня, а на третий задержали и двоих его знакомых- Эгамбердыева и Гулямова.

Арест Сулейманова произошел на следующий день после инцидента в ресторане «Истанбул», расположенного в Мирзоулугбекском районе. В этот день в 2 часа ночи неизвестные напали на охранника ресторана У Гульмирзаева. Но о случившемся ни охранник, ни руководство ресторана милицию не информировали. Следовательно не было проведено тех процессуальных действий, которые свидетельствовали бы о совершении преступления. Место происшествия не было исследовано, отпечатков пальцев не снято, вещественных доказательств не обнаружено. Не были допрошены свидетели, да их и не оказалось. Это наводит на мысль, что нападение на охранника было инспирировано руководством ресторана, чтобы скрыть свои собственные преступления, которых всегда прокуратура или налоговая инспекция или санэпидстанция может найти в достаточном количестве.

Задержанный Сулейманов подвернулся кстати. Решили, что он и должен стать главным действующим лицом в «разбойном» нападении. Семья бедная, денег нет, взятку дать не могли. Но как и все простодушные граждане, эти глупые простачки, верили в закон, справедливость и гуманизм. Ведь в газетах только и пишут об этом, да и телевидение постоянно утверждает, что у нас уже установилось гражданское общество, а может и прошли это уже назло всему миру.

Матери С. Сулейманова об аресте её сына не сообщали пять дней. Бедная женщина обошла все морги, больницы, умоляла милицию узнать что-либо о судьбе сына. Нет сведений – сообщали ей в милицию. В это время её сына пытали и избивали в РОВД Мирзоулугбекского тумана. Его были, приводили в чувство, чтобы снова начать избиения, потому как бесчувственное тело не реагирует на пытки и побои. А нужно, чтобы чувствовал. Таковы правила. Гуманизм и законности, конечно.

Охранник ресторана Гульмирзаев «опознал» Сулейманова как главаря. Надо было найти сообщников, чтобы составить «преступное сообщество» чтобы подвести пот статью 242). Теперь с. Сулейманова принудили назвать и их имя. На основании таких показаний были арестованы его знакомые Эгамбердыев и Гулямов, причем последний еще несовершеннолетний. «Преступное сообщество» состоялось и можно было приступать к получению доказательств. А это является для милиции делом техники и времени.

Процесс пошел. Трех молодых людей продержали без суда и следствия в заключении еще 17 дней систематически избивая лишая сна и пытками заставляя рассказывать подробности совершенного преступления о котором они понятия не имели. Лишь 1 мая 2007 года следователь Акрамов Шавкат предъявил всем троим обвинение по статье 164 часть 2.

На эту процедуру допустили и адвоката и в его присутствии С. Сулейманов и его «сообщники» категорически отвергли свою причастность к преступлению в ресторане «Истанбул». У нас никогда не было таких денег, чтобы посещать такие места – говорили он. Они отказались от своих прежних показаний, заявив, что оговаривали себя под пытками, издевательствами и побоями.

3 мая 2007 года Сулейманов и его знакомых доставили к прокурору района Бахрому Эрматову для предъявления официального обвинительного заключение. Ребята вновь подтвердили, что к преступлению не имеют никакого отношения и все показания получены под пытками и побоями. Прокурор этим заявлениям не придал ровно никакого значения. Он утвердил обвинительное заключение и статью УК 164 часть 2.

Статья 164 является одной из самых тяжких в УК его содержание – Разбой и нападение с целью хищения чужого имущества, соединенного с причинением средней тяжести телесного повреждения». Часть 2 предусматривает лишение свободы от десяти до пятнадцати лет. В этой части можно обойтись и без «преступного сообщества» . Поэтому прокурор освобождает бывших «сообщников» под залог. Следовательно, получилось, что 19 летний, тщедушный С. Сулейманов, один совершал столь тяжкое преступление как разбой. Конечно, такая неожиданное метаморфоза бескорыстной не бывает.

Если суд примет и поддержит обвинительное заключение, то С. Сулейманову придется провести в заключении минимум десять лет без права на амнистию или помилование. Ему 19 лет и выйдет он в 29 лет . Как он будет жить дальше без образования и профессии? А если за это время что-либо случиться с матерью? Это, видимо, в правоохранительных органах никого не интересует. «Сажать» - вот их страсть.

Я знал одной лишь думы власть,
Одну , но пламенную страсть.

Расследование по делу С. Сулейманова длиться недолго. Но он показал что в правоохранительных всё схвачено круговой порукой и никто не собирается , ни проверять жалобы граждан, ни проверять провинившихся блюстителей порядка и нравственности, ни законность принятых решений. Все повязано тайными пружинами профессиональных солидарности как в масонских ложах.

7 мая 2007 года мать Сулейманова направила заявление-жалобу прокурору города Ташкента Б.Б. Валиеву, в котором информировала его о незаконном содержании под стражей её сына и издевательствах над ним. Она сообщала также о противоправных действиях прокурора Б. Эрматова, который вместо надзора за исполнением законов сам же их нарушает. Как это стало правилом, городская прокуратура направила жалобу тому же Эрматову «для рассмотрения и принятия мер», т.е. прокурор должен был сам себя расследовать и принять меры в отношении себя. Смех, да и только.

Не повезло М. Сулеймановой и с жалобой начальнику Ташкентского УВД К. Накибову. Она была сначала направлена замминистру ВД РУ а. Шарафутдинову. Никто её там не читал и отправили её начальнику Ташкентского УВД к. Накибову «для рассмотрения и принятия мер» Там та же история. Из отдела жалоб и связей с общественностью направляют жалобу отправителю. Через некоторое время мать была вызвана в Ташкентское УВД и начальник уголовного розыска Мадаминов Даврон велел доставить С. Сулейманова к себе в кабинет. Увидев сына мать ужаснулась. Голова разбита, он трясся в нервном тике, так как в результате побоев получил сотрясение мозга. Адвокат , знакомый с его состоянием , опасается, что С. Сулейманов может скончаться в тюрьме.

Начальник в присутствии матери начал кричать на него, угрожал новыми избиениями, требуя чистосердечного признания в несовершенном преступлении. Можно себе представить как такие сотрудники милиции обращают с задержанными без свидетелей, если в присутствии матери позволяют себе такие вольготности. В общем, письма матери не дали результатов. Они совершали кругосветное путешествие между столоначальниками и возвращались к ней самой с припиской- направлены для принятия мер. На каждый такой ответ требуется не менее месяца. Авось за это время потерпевший устанет, успокоиться и перестанет мешать жить и работать следователям, прокурорам, сотрудникам милиции. И никто не подумает о законе, нравственности, демократии, гражданском обществе. Пусть об этом заботятся газеты, а у правоохранительных органов свое мнение на этот счет.

Суд над Сардором состоится в августе. Все готово для осуждения его по статье «разбой! На 10-15 лет строгого режима. Доказательства? Его собственные признания. Этого достаточно, потирают от удовольствия сотрудники органов милиции и прокуратуры. Орудий преступления при нем не нашли, да это и ненужно было. Главное – его собственные признания, а как эти признания добивались, это тоже мало кого волнует.
Видимо никакие новые законы, реформы судебной системы, повышение квалификации судей, и даже повышение их зарплат не смогут изменить ситуацию. Сложившаяся ныне система судебных разбирательств, следственных действий, бесконтрольность и безнаказанность милиции и прокуратуры, когда избиения, унижение человеческого достоинства, пытки, злоупотребления стали нормой в их работе и превращают их в школу садизма, к которой все привыкли. Преступность так не искоренить.

Хочется обратить внимание, руководителей ресторана «Истанбул», охранника Гульмирзаева, которые, кто невинно, кто нарочито стали подстрекателями и пособниками этого страшного преступления. Помните! Есть еще суд совести, а если и его для вас нет то – над всеми нами есть всевидящее око и современем оно накажет всех за их преступления, были ли они прямыми участниками или пособниками и подстрекателями.

Такие действия этих органов правосудия приведут к тому, что воспитают в обществе ярость благородную и ненависть священную. Особенно среди молодежи. Сотни тысяча молодых людей, закончивших школу, мыкаются по стране в поисках работы, мизерных условий жизни. 20% рабочей силы безработные, это главным образом молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Что же им делать? Любого из них могут привлечь к ответственности сначала за «бродяжничество», чтобы потом обратить в статью 164 , для прикрытия преступления истинных преступников. Нет, не добьется мать Сардора правды своими письмами в прокуратуру или в милицию. Видно уж лучше для него, в свои 19 лет сидеть в тюрьме в надежде на лучшее будущее, как это делает весь простой народ Узбекистана.

«Совесть и Фемида» обращается к правозащитным организациям всего мира. Поднимите свой голос в защиту Сардора. В нем, как в капле воды, отражается вся порочная суть правоохранительных органов Узбекистана. Боритесь за справедливость, будьте активными защитниками законных прав и интересов народа!

Совесть и Фемида
Ташкент, 1 августа 2007 года

Hosted by uCoz